Existem etiquetas específicas relacionadas à comida no ambiente de trabalho japonês?
Depende do ambiente do trabalho.
Cada empresa, cada setor, tem sua cultura e seus costumes.
Não fazer barulho enquanto come, é um dos principais, acredito eu.
Esse barulho inclui conversar em voz alta, já que muitos tem costume de tirar soneca.
Não sujar o local, claro.
Outro ponto que é discutido é o fato de que os japoneses geralmente não compartilham a comida de seus bentos com os colegas de trabalho, a menos que haja uma ocasião especial ou uma tradição específica, como a troca de bentos durante o Hanami (festa das flores de cerejeira). É considerado rude pedir para experimentar a comida de outra pessoa, ainda mais no trabalho.
Já ouvi reclamação do cheiro.
Tente ser discreto ao trazer alimentos fortes ou de cheiro forte, como alho ou cebola, curry, coisas com cheiro forte para o trabalho.
Por fim, é considerado boa etiqueta limpar a mesa após a refeição e descartar os resíduos adequadamente, para manter o ambiente de trabalho limpo e organizado.