Receita de Sobá de Okinawa



Na nossa casa comemos Sobá de Okinawa para passar o ano novo.
Por que? Porque é gostoso, a nossa família é de Okinawa, e a pessoa que faz está de férias no ano novo e não tem nada pra fazer.

Eu pessoalmente não gosto do Sóki (osso de costela de porco), mas em casa misturamos 3 tipos de Dashi.

Para saber a diferença entre Sóki Soba e Okinawa Soba, veja nesse link Soba (portuguesー日本語で解釈)


Modo de preparo de Sobá de Okinawa

Ingredientes


(Para umas 6 pessoas)

- Sopa

Katsuo Bushi (flocos de atum ressecado)


*Se não achar pode substituir por Hondashi, mas não vai ser a mesma coisa. 



Ossada de frango



Sóki - costela de porco


*Se não achar costela de porco ou não curtir porco, no Brasil pode substituir por ossada de galinha caipira, e salgar com tablets de caldo de carne.





Macarrão de Okinawa.


pode substituir por macarrão spaghetti Nissin

 

Cebolinha
Uns 6 ovos
Gengibre vermelho



Kamaboko, para quem gosta.



Obs na nossa casa, não colocamos porque ninguém gosta. 

Sal, shoyu, açúcar e saquê de cozinha para tempero.



Aqui no Japão, os ingredientes podem ser encontrados na lojinha de Okinawa. 
A costela de porco realmente é difícil de encontrar por aí, mas pode ser encontrado na internet.
A ossada de frango depende do supermercado. É difícil encontrar em supermercado pequeno.
No Brasil você acha no açougue a carne. O macarrão, gengibre, e frocos de atum são problemáticos.
Talvez ache em lojinha brasileira ou na feira na barraca que vende manjus e sushis.

Modo de fazer


 Dashi de Atum 
 Colocar um punho de frocos de atum em um litro de água fervida. (quando colocar deve desligar o fogo, e colocar os flocos de atum em um sachê de pano ou netto)
 

◎ Dashi de frango 
 Ferver a ossada de frango (a ponto de descongelar)
Se não estiver congelado não precisa ferver.
Retire da água e retire a pele e os órgãos internos o quanto puder (se tirar o osso das costas e costela conseguirá retirar facilmente). Coloque na panela de pressão, sem fechar a tampa com uns 2 litros de água, ferva. Quando levantar fervura, vai sair umas espumas branqueadas na superfície da sopa. Retire toda essa espuma, e ferva até não sair muito. (vai sair bastante). 



Quando retirar toda essa espuma chamada de aku, desligue o fogo e tampe a panela de pressão, e deixe na pressão no fogo por uns 60 minutos. (cuidado com o nível de água!)
Pode deixar o frango dentro de sachê como foi com o frocos de atum para facilitar a retirada depois.

◎ Misturar os dois dashis.
Misture o Dashi de atum com o Dashi de frango (em 1/2 para dashi de atum), e salgue a gosto.

◎ Costela de porco
Descongele a costela se estiver congelada.
Lave bem na água corrente para retirar o cheiro. Coloque na panela de pressão sem tampar com 1 litro de água e retire toda a espuma que sair como foi com a ossada de frango. 
Tampe a panela e deixe na pressão por 60 minutos e salgue com shoyu, açúcar e saquê e ferva novamente.


◎ Montagem

O ovo é para fazer vários omeletes bem finos como crepe francesa (ou panqueca) e cortar em tirar bem finas. 
Cortar a cebolinha bem fininhas.

Cozinhas o macarrão, e colocar em uma tigela funda.
Coloque o ovo, cebolinha e a carne de costela de porco, e o gengibre vermelho no meio.
Jogue a sopa de frango+atum até a metade e a sopa que ficou da costela de porco.

Coma com pimenta de okinawa (pimenta conservada no awamori) ou com shitimi (pimenta de sete sabores japonesa)



E depois de toda essa receita longa, devo lhe dizer.
No bussan vende a sopa pronta.
E se mora no Japão sai mais barato ir em restaurante de okinawa por aí espalhado e comer lá.

Agora 
Se você mora no Brasil, achar um lugar que lhe ofereça um sobá que não seja macarrão com shoyu, sai mais barato comer no restaurante ou barraca da feira. 

Comer comida boa custa dinheiro. 

E se quiser só matar a vontade, pode fazer a sopa com caldo de carne e galinha caipira Knor, os dois juntos que fica melhor com uma pitada de shoyu.
Colocar esse macarrão da Nissin que é boa, e colocar cebolinha e tiras de omelete.

Não fica apresentável para visitas mas dá pra matar vontade de sobá. 

Obs: o ovo... eu andei pesquisando imagens pra colocar no blog e percebi que não se coloca o ovo.... e quando coloca, é omelete inteiro... 
Tirei essa ideia do ovo com meu pai e ele tirou de uma receita de um restaurante em Campo Grande-MS. O mais tradicional é carne, cebolinha e kamaboko.

________________________________________

Veja tambem

Receita de Sobá de Okinawa

http://comidanojapao.trabalhandonojapao.blog/2023/04/15/receita-de-soba-de-okinawa/

Sobá, pelo ponto de vista de Sul Mato-grossense


Postagens mais visitadas